ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN KAS PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA BITUNG - Kaligis, Gabriella Margaretha (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Sistem Pengendalian Intern merupakan suatu perencanaan yang digunakan perusahaan dengan tujuan untuk menjaga keamanan harta milik perusahaan, memeriksa ketelitian dan kebenaran data akuntansi, mendorong efisiensi, dan membantu mendorong dipatuhinya kebijakan manajemen yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Sistem Pengendalian Intern kas pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bitung sudah berjalan dengan baik sesuai dengan UU No.60 Tahun 2008. Hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh gambaran mengenai prosedur penerimaan kas masuk dan kas keluar serta pengendalian internal yang dilakukan oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Bitung sudah efektif dan sudah memenuhi unsur-unsur internal control. Kata Kunci : Kas, Sistem Pengendalian Intern, Pemerintah