Pengaruh Media Pembelajaran Permainan Monopoli terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Luqman Al Hakim Ngawi - Devi, Cyta Rahma; Permata, Santy Dinar; Rahmawati, Arum Dwi (Civiliza Publishing, Indonesia., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran permainan monopoli terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia kelas IV SD Luqman Al Hakim Ngawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan one grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Luqman Al Hakim Ngawi dengan jumlah 109 siswa. Sampel penelitian ini diambil secara acak simple random sampling dengan jumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes dengan bentuk soal pilihan ganda. Analisis data beberapa uji yaitu uji instrumen tes yang dilakukan untuk mengetahui instrumen soal valid dan reliabel. Uji prasyarat dilakukan dengan uji homogenitas untuk melihat kesamaan varian pada kedua kelompok dan dilakukan uji normalitas dengan rumus one-sample kolmogorov-smirnov test. Kriteria data berdistribusi normal dengan taraf signifikasi 5% (0,05). Pengujian hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penggunaan media pembelajaran permainan monopoli terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia kelas IV SD Luqman Al Hakim Ngawi, hal ini dibuktikan dengan hasil uji paired sample t-test dengan sig.(2-tailed) yaitu 0,000 dan thitung > ttabel yaitu 7,379 > 2,120 (0,05/2) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.