Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa SDN Cepoko 4 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi - Raharjo, Heri Puji; Permata, Santy Dinar; Mashuri, Anwas (Civiliza Publishing, Indonesia., 2023)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar mata pelajaran PKn siswa kelas V SD Negeri Cepoko 4 diketahui memiliki motivasi belajar yang kurang baik. Senada dengan motivasi belajar siswa yang kurang baik, hasil belajar siswapun juga kurang baik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan sifat penelitiannya adalah bersifat korelasi atau hubungan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 15 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai Fhitung 6,439, dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh Ftabel 4,60. Karena nilai Fhitung6,439> Ftabel 4,60, maka hasil perhitungan di atas menunjukan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa SDN Cepoko 4 sehingga Ho diterima