Pengaruh Media Diorama Cuaca Pada Materi Keadaan Cuaca Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas 3 SDN Bangunrejo Kidul 4 - Anggraini, Hani; Permata, Santy Dinar; Rahmawati, Arum Dwi (Civiliza Publishing, Indonesia., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media diorama cuaca pada materi keadaan cuaca terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 3 SDN Bangunrejo Kidul 4. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Hasil penelitian dan pembahasan hasil belajar siswa kelas 3 SDN Bangunrejo Kidul 4 pada awal observasi menunjukkan nilai rata-rata ulangan harian materi keadaan cuaca kelas 3 keseluruhan yaitu 60, masih berada dibawah nilai kriteria kelulusan minimal (KKM) 70. Hasil penelitian dan pembahasan, menunjukkan hasil perhitungan pada uji-t Sig.(2-tailed) yaitu 0,04 lebih kecil dari 0,05 sehingga dalam hal ini Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga terdapat pengaruh media diorama cuaca pada materi keadaan cuaca terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 3 SDN Bangunrejo Kidul 4. Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan setelah melakukan pembelajaran materi keadaan cuaca menggunakan media diorama dengan rata-rata nilai akhir adalah 85,4.