Implementasi Penanaman Nilai Karakter Religius Melalui Budaya Sekolah Pada Siswa MI PSM Karanggeneng Pitu - Prasetya, Aditya Eka; Permata, Santy Dinar; Rahmawati, Arum Dwi (Civiliza Publishing, Indonesia., 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi penanaman nilai karakter religius melalui budaya sekolah pada siswa MI PSM Karanggeneng Pitu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tempat penelitian ini berada di MI PSM Karanggeneng Pitu yang terletak di Desa Karanggeneng, Kecamatan Pitu, Kabupaten Ngawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif model interaktif model analisis Miles, Hubberman dan Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di MI PSM Karanggeneng Pitu sudah menerapkan implementasi penanaman nilai karakter religius yang memenuhi beberapa nilai yaitu telah melaksanakan kegiatan ibadah, Melaksanakan aktivitas senyum, sapa, salam, sopan, dan santun, berdoa di setiap awal dan akhir kegiatan, cinta damai terhadap teman dan warga sekolah.