Analisis Pemanfaatan Pojok Baca Terhadap Minat Baca Siswa Kelas IV SDN Bangunrejo Lor 1 - Sulistyowati, Wahyu; Permata, Santy Dinar; Mashuri, Anwas (Civiliza Publishing, Indonesia., 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui pemanfaatan pojok baca terhadap minat membaca siswa kelas IV SDN Bangunrejo Lor 1. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif jenis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah SDN Bangunrejo Lor 1, wali kelas IV, pustakawan, dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data, lalu menarik kesimpulan hasil penelitian adanya pojok baca terhdap minat baca siswa. Hasil penelitain di SDN Bangunrejo Lor 1 menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas IV telah menggunakan pojok baca sebagai sarana untuk membaca. Frekuensi kunjung membaca dipojok baca siswa membaca setiap hari. Buku – buku sangat beragam mulai buku pengetahuan, buku cerita fiksi, dan cerita fantasi. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan pojok baca berpengaruh positif terhadap minat baca siswa kelas IV. Siswa yang lebih sering mengunjungi pojok baca cenderung memiliki minat baca yang lebih tinggi daripada mereka yang jarang menggunakannya. Fasilitas pojok baca juga mendapatkan tingkat kepuasan yang baik dari siswa.