Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Big Book untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Actavera, Amelia; Malaikosa, Yes Matheos Lasarus; Zahrotin, Anis (Civiliza Publishing, Indonesia., 2024)
Skripsi ini membahas mengenai pengaruh penggunaan media pembelajaran big book untuk meningkatkan pemahaman konsep pada mata pelajaran IPAS kelas IV, adakah pengaruh atau tidak terdapat pengaruh. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain one groub pretest- posttest, subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV di SDN Babadan 1 Paron yang berjumlah 25 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah tes. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan software SPSS 25 for windows. Variabel yang diteliti yaitu penggunaan media bog book dan pemahaman konsep pada mata pelajaran IPAS. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pretest 66 dan posttest 78, tersebut mengalami peningkatan. Hasil uji t menunjukan bahwa media big book ini memiliki pengaruh yang signifikan dilihat dari sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, dan hasil uji n-gain menunjukan hasil 51,24% merupakan kategori terjadi peningkatan yang sedang. Kesimpulan dari hasi uji dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penggunaan media Pembelajaran big book ini terhadap pemahaman kosep pada mata pelajaran IPAS di kelas IV.