Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Karyawan - Saskia Tulail; Yulianti (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Organizations must ensure the creation of an organizational communication climate that can support employee performance effectively in order to achieve optimal organizational goals. As observed by researchers, the purpose of this study was to determine the effect of the organizational communication climate of De.u Coffee Bandung on employee performance. The theory used by the author is the theory of human relations which emphasizes that interpersonal communication influences individual behavior by building a friendly work atmosphere that provides support and motivation at work. This study uses a quantitative method with a descriptive study approach. The entire population of De.u Coffee Bandung employees as many as 32 people were taken as samples. Data was collected through a questionnaire using a Likert scale. Validity and reliability tests were carried out using the SPSS application with the Cronbach test technique. The results showed that there was a positive and significant influence of the organizational communication climate at De.u Coffee Bandung on employee performance. Aspects of internal relations, internal communication, and superiors' openness on the motivational dimension are the most prominent. It is proved that the coefficient of determination is 91.7% indicating a high level of influence. Abstrak. Organisasi harus memastikan terciptanya iklim komunikasi organisasi yang dapat mendukung kinerja karyawan dengan efektif agar mencapai tujuan organisasi yang optimal. Sebagaimana yang diamati oleh peneliti, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari iklim komunikasi organisasi De.u Coffee Bandung terhadap kinerja karyawan. Teori yang digunakan oleh penulis ialah teori human relations yang menekankan bahwa komunikasi interpersonal mempengaruhi perilaku individu dengan membangun suasana kerja yang akrab memberikan dukungan dan motivasi dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Seluruh populasi karyawan De.u Coffee Bandung sebanyak 32 orang diambil sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan menggunakan aplikasi SPSS dengan teknik uji cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari iklim komunikasi organisasi di De.u Coffee Bandung terhadap kinerja karyawan. Aspek hubungan internal, komunikasi internal, dan keterbukaan atasan pada dimensi motivasi menjadi yang paling menonjol. Dibuktikan nilai koefisien determinasi sebesar 91,7% menunjukkan tingkat pengaruh yang tinggi.