Strategi Komunikasi Kelompok Tim Cabang Olahraga Bola Tangan Kota Bandung - Hilal Al Hafidz; Aning Sofyan (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Bandung City handball sports team won at the 2022 West Java Provincial Sports Week. This achievement could not be separated from the team commitment, chemistry, and intense communication. Disharmony also occurred in the team regarding miscommunication. This study aims to analyze and find out the communication strategy of the Bandung City men's handball team group in winning first place at the 2022 West Java Provincial Sports Week which successfully defended its title from 2018, namely winning first place. The method used in this research is a qualitative research method with a case study approach. This study uses a constructivism paradigm in which the researcher enters the subject and understands the construct of something that becomes understanding. The informants in this study were the management of the Bandung City Indonesian Handball Association, coaches, and Bandung City Boys Handball Athletes. The results of this study concluded that the men's handball team in Bandung City used group communication, the flow of which did not always occur linearly. One really big barrier can be poor or ineffective communication. Team planning, collaboration, and coordination are also hampered by ineffective communication. Team members communicate well outside of practice using the whatsapp group especially to share information, important documents, and practice schedules. By using this effective group communication strategy, the Bandung City men's handball team can improve cooperation, understanding, and maximize the potential of each team member. Abstrak. Tim cabang olah raga bola tangan Kota Bandung berhasil meraih juara satu di Pekan Olah Raga Provinsi Jawa Barat tahun 2022. Peraihan prestasi ini tidak lepas dari komitmen, chemistry, dan komunikasi yang dijalin secara intens oleh tim. Ketidakharmonisan juga terjadi pada tim mengenai miskomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui strategi komunikasi kelompok tim putra bola tangan Kota Bandung dalam meraih juara satu di Pekan Olah Raga Provinsi Jawa Barat 2022 yang berhasil mempertahankan gelarnya dari tahun 2018 yaitu menjadi juara satu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dimana peneliti masuk pada subjek dan memahami konstruk pada sesuatu yang menjadi pemahaman. Informan pada penelitian ini yaitu pengurus Asosiasi Bola Tangan Indonesia Kota Bandung, Pelatih, dan Atlet Putra Bola Tangan Kota Bandung. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tim putra bola tangan Kota Bandung menggunakan komunikasi kelompok yang alurnya tidak selalu terjadi secara linier. Salah satu hambatan yang sangat besar dapat berupa komunikasi yang buruk atau tidak efektif. Perencanaan, kolaborasi, dan koordinasi tim juga terhambat oleh komunikasi yang kurang efektif. Anggota tim berkomunikasi dengan baik diluar latihan menggunakan group whatsapp khususnya untuk berbagi informasi, dokumen penting, dan jadwal latihan. Dengan menggunakan strategi komunikasi kelompok yang efektif ini, tim putra bola tangan Kota Bandung dapat meningkatkan kerjasama, pemahaman, dan memaksimalkan potensi setiap anggota tim.