Kritik Sosial Pada Lirik Lagu: (Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Lirik Lagu Fun Kaya Fun Karya Efek Rumah Kaca) - faris bagaskara; Faris Bagaskara (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Today music is not only seen as a means of entertainment, more than that music can also be used as a means of communication which is poured into song lyrics. Through the lyrics of a song can be a means of oral communication that has meaning. The songwriter conveys an expression that is being felt in the form of a melody and words so that the listener can receive the message contained in the lyrics. The message it conveys can be of various kinds, one of which is a message of social criticism. Among the many songs of social criticism, there is the song Fun Kaya Fun by Efek Rumah Kaca. The songs from Efek Rumah Kaca are not so dominated by songs that have the theme of romance, they touch a lot on the level of social conditions and social criticism of the surrounding reality. The author uses Roland Barthes' semiotic analysis approach with the aim of knowing the signs or symbols contained in the diction used in the lyrics of the song Fun Kaya Fun. The purpose of this study was to find out the message of social criticism seen connotatively, denotatively, and mythically in the lyrics of the song Fun Kaya Fun with data collection techniques through text analysis, literature study, and interviews. This research will show according to the message of social criticism contained in the lyrics of the song Fun Kaya Fun by Efek Rumah Kaca using Roland Barthes's semiotic analysis approach viewed connotatively, denotatively, and mythically. Abstrak. Dewasa ini musik tidak hanya melulu dianggap sebagai sarana penghibur, lebih jauh dari itu musik juga dapat digunakan sebagai sarana komunikasi yang dituangkan ke dalam lirik lagu. Melalui lirik sebuah lagu dapat menjadi wadah komunikasi lisan yang memiliki makna. Penulis lagu menyampaikan sebuah ekspresi yang sedang dirasa ke dalam bentuk melodi dan kata-kata agar pendengar dapat menerima pesan yang terkandung dalam lirik tersebut. Pesan yang disampaikannya pun dapat berbagai macam, salah satunya adalah pesan kritik sosial. Dari sekian banyak lagu kritik sosial yang ada diantaranya ada lagu Fun Kaya Fun karya Efek Rumah Kaca. Lagu dari Efek Rumah Kaca tidak begitu didominasi dengan lagu yang mengangkat tema percintaan, mereka banyak menyentuh tingkat kondisi sosial dan kritik sosial terhadap kondisi realita yang ada di sekitar. Penulis menggunakan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes dengan tujuan untuk mengetahui tanda atau simbol yang terdapat dalam diksi yang digunakan pada lirik lagu Fun Kaya Fun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan kritik sosial dilihat secara konotatif, denotatif, dan mitos pada lirik lagu Fun Kaya Fun dengan teknik pengumpulan data melalui analisis teks, studi pustaka, dan wawancara. Penelitian ini akan menunjukkan sesuai dengan pesan kritik sosial yang diterdapat dalam lirik lagu Fun Kaya Fun karya Efek Rumah Kaca dengan menggunakan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes dilihat secara konotatif, denotatif, dan mitos.