EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PROSEDUR PENGELUARAN KAS PADA PT. JAMSOSTEK di KOTA MANADO - Palungan, Franklyn (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Salah satu aspek penting dalam suatu perusahaan adalah sistem pengendalian internal. Sistem pengendalian internal merupakan kebijakan dan prosedur yang melindungi aktiva dari penyalahgunaan dan penggelapan maupun penyimpangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peranan pengendalian internal terhadap prosedur pengeluaran kas yang diterapkan PT. Jamsostek. Sampel yang digunakan yaitu prosedur pembayaran klaim Jaminan Hari Tua,Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian. Dari penelitian yang dilakukan maka diketahui telah memiliki unsur-unsur pengendalian internal seperti struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab secara tegas,sistem otorisasi dan prosedur pencatatan,dan praktik yang sehat dengan adanya perincian pembayaran untuk menghindari penyalahgunaan dan penyelewengan PT.Jamsostek menetapkan bahwa sistem pembayaran klaim tidak boleh dilakukan oleh bagian kasir dari awal sampai akhir dan harus melibatkan verifikator jaminan. Setiap pembayaran klaim hanya terjadi atas dasar otorisasi dari kepala bagian keuangan. Dari hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa PT. Jamsostek sudah memenuhi unsur-unsur pengendalian internal. Kata Kunci : Pengendalian internal, Prosedur Pengeluaran, Pengeluaran Kas