Pengaruh Media Komik Digital terhadap Motivasi Belajar SKI Peserta Didik Kelas IV MI Muhammadiyah Golokan Sidayu Gresik - Munawir, Munawir; Maknunah, Jauharotul; Syarofani, Muti’; Fadilah, Nurlailatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Minimnya pemakaian media pembelajaran yang dipakai guru dalam aktivitas pembelajaran dan teknik pengajaran guru yang konvensional berdampak pada kurangnya motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran SKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik digital terhadap motivasi belajar SKI peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Golokan Sidayu Gresik pada materi isra’ mi’raj. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yakni penelitian kuantitatif dengan memakai metode eksperimen. Jenis penelitian eksperimen yang dipakai yakni eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain Nonequievalent Control Group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas IV MI Muhammadiyah Golokan Sidayu Gresik yang berjumlah 21 anak. Pengujian hipotesis dalam penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh media komik digital terhadap motivasi belajar SKI peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Golokan Sidayu Gresik pada materi Isra’ Mi’raj. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan hasil nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi, yaitu sebesar 91,36 sedangkan nilai rata-rata posttest kelas kontrol, yaitu sebesar 87,80.