Korean Pop sebagai Inspirator dalam Pembuatan Karya Novel Romance - Sandra Ramayanti; Atie Rachmiatie (UNISBA Press, 2023)
Abstract. With the increasing number of K-Pop or Korean Pop fans in Indonesia, it will also increase the effect or influence that the people will get. Not only regarding negative influences, there are also positive things from its influence, namely the inspiration of K-Pop fans or what is often called K-Popers so that they can produce works in book form, or rather romance books. Therefore, this research was conducted, in order to find out what things from K-Pop can inspire the K-popers community to work, the process of making works that the book writers from the K-Popers community went through, and the reasons why books are the choice for channeling inspiration and work. This study uses a qualitative research method with a case study approach. The research used a purposive sampling technique to select research subjects, and data collection techniques by means of interviews, observation, and documentation. In this study, the results were obtained which could be concluded that the writers of the K-Popers community were inspired through several factors, namely because of their own preferences, the nature, attitude and mindset of K-Pop idols, and visuals. The process of making his own work occurs after getting inspiration through the factors mentioned earlier which are obtained through his favorite Idol shows, but for the formation of characters, the determination of the storyline is determined by the writer. The choice of the book itself is due to the backgrounds of the different writers, but all of them have the same interest in writing and have the opportunity to turn their work into a novel. Abstrak. Dengan semakin banyaknya penggemar K-Pop atau Korean Pop di Indonesia, hal itu membuat semakin bertambahnya juga efek atau pengaruh yang akan didapatkan masyarakatnya. Tak hanya mengenai pengaruh negatif, adapula hal positif dari pengaruhnya adalah Terinspirasinya para penggemar K-Pop atau yang sering disebut K-Popers sehingga bisa menghasilkan karya dalam bentuk buku, atau lebih tepatnya buku romance. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan, agar mengetahui apa saja yang saja dari K-Pop yang dapat menginspirasi komunitas K-popers untuk berkarya, Proses pembuatan Karya yang dilalui oleh penulis buku dari komunitas K-Popers., dan alasan buku menjadi pilihan untuk menyalurkan inspirasi dan berkarya. Penelitian ini menggunakkan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian menggunakkan teknik purposive sampling untuk memilih subjek penelitian, dan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan Dokumentasi. Dalam penelitian ini kemudian didapatkan hasil yang bisa disimpulkan bahwa para penulis komunitas K-Popers terinspirasi melalui beberapa faktor yakni karena kegemarannya sendiri, sifat, sikap dan pola pikir yang dimiliki Idol K-Pop, dan visual. Proses pembuatan karyanya sendiri terjadi setelah mendapatkan inspirasi melalui faktor yang sudah disebutkan tadi yang mana didapat melalui tayangan Idol kesukaannya, namun untuk pembentukan karakter, penentuan jalan cerita ditentukan oleh sang penulis. Pemilihan buku sendiri dikarenakan latar belakang dari penulis yang berbeda-beda, namun semua memiliki ketertarikan yang sama dalam menulis dan memiliki kesempatan menjadikan karya mereka menjadi sebuah karya Novel.