Makna Personal Branding Penyiar Radio Ardan di Media Sosial Instagram - Gita Puspita Garini; Dede Lilis Chaerowati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Radio broadcaster Ardan utilizes Instagram as a personal branding medium. The purpose of this study is to describe and understand the underlying motives, purpose motives, meaning of experience, and the reasons for doing personal branding on Instagram social media. The theory used in this research is new media theory and Alfred Schutz's phenomenological theory. In this study, the paradigm used is an interpretive paradigm, and the authors use a qualitative research method with a phenomenological approach. The subjects in this study were three Ardan radio broadcasters, where the determination of the subject was selected using a purposive sampling technique. Data collection techniques used by the authors are interviews, observation, documentation, and literature study. The data analysis technique in this study is the Miles & Huberman interactive model, namely data reduction, data presentation, and conclusions. Test the validity of the data used by the author, namely source triangulation and method triangulation. The results showed that there were several motives behind the informants to do personal branding on social media Instagram, namely habitual motives, self-desire motives, and radio ranking position motives. Informants carry out personal branding on Instagram social media with the aim of increasing existence, expanding networking, gaining trust, building self-image, and promoting radio broadcast programs. informants interpret their experiences in doing personal branding on Instagram social media, namely: (1) As an effort to strengthen closeness with listeners, (2) As a witness to career journey and development, (3) As a form of promotion and formation self-image, (4) As a form of self-exploration, (5) As a portfolio. Abstrak. Penyiar radio Ardan memanfaatkan Instagram sebagai media personal branding. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan memahami motif yang melatar belakangi, motif tujuan, makna pengalaman, dan alasan melakukan personal branding di media sosial Instagram. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori new media dan teori fenomenologi Alfred Schutz. Dalam penelitian ini, paradigma yang digunakan adalah paradigma interpretif, dan penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang penyiar radio Ardan, dimana penentuan subjek tersebut dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah model interaktif Miles & Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan oleh penulis yaitu triangulasi sumber dan triangulasi dengan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa motif yang melatar belakangi informan untuk melakukan personal branding di media sosial Instagram, yaitu motif terbiasa, motif keinginan diri sendiri, dan motif kedudukan peringkat radio. Informan melakukan personal branding di media sosial Instagram dengan tujuan untuk meningkatkan eksistensi, memperluas networking, mendapatkan kepercataan, membangun citra diri, dan mempromosikan program siaran radio. Informan memaknai pengalamannya dalam melakukan personal branding di media sosial Instagram yaitu (1) Sebagai upaya memperkuat kedekatan dengan pendengar, (2) Sebagai saksi perjalanan dan perkembangan karir, (3) Sebagai bentuk promosi dan pembentukan citra diri, (4) Sebagai bentuk eksplorasi diri, (5) Sebagai portofolio.