UPAYA PENGEMBANGAN E-LEARNING MELALUI SOSIALIASI DISEKOLAH DASAR NEGERI 2 DESA PENEBEL: Efforts To Develop E-Learning Through Socialization In Public Elementary Schools 2 Penebel Villages - Pancane, I Wayan Dikse; Adrama, I Nyoman Gede; Asna, I Made; Sugarayasa, I Wayan (Forind Press, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Penebel Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan , mulai dari 16 Januari s/d 11 Februari 2023. Banyak program kerja individu telah dilaksanakan, mulai dari program fisik maupun progam non fisik. Dimulai dari kegiatan penjajakan di lingkungan pelaksanaan, perencanaa program, konsultasi program dengan pihak desa, serta pelaksanaan program yang telah direncanakan. Program individu yang ambil itu mengembangkan ilmu teknologi informasi dikalangan sekolah dasar di desa penebel. Pengabdian ini bertujuan untuk membahas dan mengetahui peran Teknologi Informasi dalam proses kegiatan belajar mengajar disekolah tingkat dasar, berdasarkan konsep-konsep yang timbul dari data empiris data diperoleh dari data sekunder dan literatur yang sesuai dengan kajian serta sesuai kondisi lapangan. Hasil dari Pengabdian ini adalah peran dari teknologi informasi ini dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) diantaranya: mempermudah dalam menyampaikan pelajaran, peserta didik dapat mudah memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru, dan pembelajaran yang efektif bagi guru untuk mencapai proses belajar yang maksimal E-Learning berbasis web merupakan suatu alternatif media pembelajaran untuk menunjang dan melengkapi model pembelajaran konvensional, Sebuah e-Leraning yang di bangun menggunakan Framework CodeIgniter merupakan pengembangan web e-learning tanpa menggunakan framework sehingga dengan model framework akan mendapatkan sesuai aturan kependidikan dan lain sebagainya. Kita mensosialiasikan tentang pengunakan teknologi informasi yang baik dan benar untuk dikalangan SDN 2 penebel