Pengaruh Selebgram Diniyah sebagai Endorsment terhadap Proses Keputusan Membeli Produk pada Konsumen Wardah di Kota Bandung - Astrid Adinda Permana (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Social media is becoming an indispensable part of promotional needs for many companies and one of the best ways to reach a wide range of customers. Instagram is one of the most popular social media platforms and is currently popular with the public.This study aims to find out whether Diniyah as an endorsement is able to influence the decision to purchase Wardah products, where Visibility (X1), credibility (X2), attraction (X3) and power (X4) are used by researchers to measure endorsement variables. The researcher chose this type of survey research with a causal associative explanatory level or is asking for the relationship between two or more variables and the approach used is quantitative descriptive and verificative. The population in this study is Generation Z who are followers of the Diniyah program who use Wardah products in the city of Bandung. The sampling technique used in this study is non-probability sampling with a total sample of 200 respondents according to the problem-solving research approach. While the analytical method used in this study is multiple linear regression analysis and the coefficient of determination at a significant level of 5%. The program used in analyzing the data uses the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver. 24.00.The results of the study show that all variables that make up endorsment, namely visibility (X1), credibility (X2), attraction (X3) and power (X4) partially and simultaneously (together) influence the purchasing decision process. Visibility (X1), credibility (X2), attraction (X3) and power (X4) affect the dependent variable, namely the purchase decision process by 79.5% while the remaining 20.5% is explained by other factors outside the model studied. Abstrak. Media sosial menjadi bagian yang sangat diperlukan untuk kebutuhan promosi bagi banyak perusahaan dan salah satu cara terbaik untuk menjangkau pelanggan secara luas. Instagram sebagai salah satu platform media sosial yang paling populer dan sedang digemari masyarakat saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Diniyah sebagai endorsment mampu mempengaruhi keputusan pembelian produk Wardah, dimana Visibility (X1), credibility (X2), attraction (X3) dan power (X4) dipakai peneliti untuk mengukur variabel endorsment. Peneliti memilih jenis penelitian survey dengan tingkat eksplanasi asosiatif kausal atau bersifat menanyakan hubungan antara dua variabel atau lebih dan dengan pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif secara deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang merupakan followers selebgram Diniyah yang menggunakan produk Wardah di Kota Bandung. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 200 responden sesuai pendekatan problem – solving research. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi pada taraf siginifikan 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver. 24.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh variabel yang membentuk endorsment yaitu Visibility (X1), credibility (X2), attraction (X3) dan power (X4) secara parsial dan simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap proses keputusan pembelian. Visibility (X1), credibility (X2), attraction (X3) dan power (X4) berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu proses keputusan pembelian sebesar 79,5% sedangkan sisanya sebesar 20,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti.