Manajemen Isu pada Pemerintahan Daerah dalam Menanggapi Berita Negatif: Studi Kasus pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandung dalam Menanggapi Berita Negatif di Media Online Periode Bulan Januari-Februari 2023 - Gustiani Felia Putri Dandy; Firmansyah Firmansyah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Issue can easily spread with online media. The Bandung City of Communication and Information Office (Diskominfo) conducts issue management related to negative news about the city of Bandung. The method used in this research is a qualitative research method with a case study approach using the issue management process theory. The purposes of this study is to find out how the process of managing negative news carried out by Diskominfo’s Bandung City, how the management of issue carried out by Diskominfo’s Bandung City, and the reasons why Diskominfo’s Bandung City carries out the issue management. The results of this study shows 1) Diskominfo conducts media monitoring activities and then a letter of recommendation is made to the related OPD, then a release is made, where the release will also be distributed by the Pewarta Balaikota Bandung (PBB) reporter. 2) Diskominfo carried out five steps in the theory of the issue management process, namely the process of identifying issue, evaluating and analyzing issue, program planning, program implementation, and evaluation. 3) The reasons Diskominfo conducts issue management is to create a good image for the Bandung’s City, maintain the trust of the people of the City of Bandung, and carry out tasks that have become their authority. Abstrak. Isu dapat mudah menyebar dengan adanya media online. Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Bandung melakukan manajemen isu terkait pemberitaan negatif seputar Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan menggunakan teori proses manajemen isu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan pemberitaan negatif yang dilakukan Diskominfo Kota Bandung, bagaimana manajemen isu yang dilakukan oleh Diskominfo Kota Bandung, serta alasan mengapa Diskominfo Kota Bandung melakukan manajemen isu. Hasil dari penelitian ini menunjukan 1) Diskominfo melakukan kegiatan media monitoring kemudian dibuat surat rekomendasi kepada OPD terkait, lalu dibuatkan release, dimana release tersebut juga akan disebarkan oleh Pewarta Balaikota Bandung (PBB). 2) Diskominfo Kota Bandung melakukan lima langkah dalam teori proses manajemen isu yang yakni proses identifikasi isu, evaluasi dan analisis isu, perencanaan program, pelaksanaan program, dan evaluasi. 3) Alasan Diskominfo melakukan manajemen isu adalah untuk menciptakan citra baik Kota Bandung, menjaga kepercayaan masyarakat Kota Bandung, serta melaksanakan tugas yang sudah menjadi kewenangannya.