Pengaruh Media Jam Rumus (Jarum) Terhadap Hasil Belajar Dan Karakter Mandiri Pada Materi Bangun Datar Kelas 4 SDN Pejagan 01 - Aldi R izkhi; Farhan Saefudin Wahid; Diah Sunarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran jam rumus (jarum) terhadap hasil belajar dan karakter mandiri pada materi bangun datar kelas 4 SDN Pejagan 01. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen dengan bentuk desain penelitian true experimental design. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar kognitif menggunakan instrumen tes pilihan ganda serta pada karakter mandiri menggunakan lembar observasi. Hasil uji-t menunjukan (1) Hasil belajar dari hasil uji-t mendapatkan nilai sig < 0,05 atau 0,023 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya media pembelajaran jam rumus berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. (2) Pada karakter mandiri dari hasil uji-t diperoleh sig < 0,05 atau 0,004 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh penggunaan media jam rumus terhadap karakter mandiri. Secara deskriptif terdapat pengaruh media jam rumus terhadap hasil belajar dan karakter mandiri siswa, hal ini ditunjukkan dengan hasil niai yang diperoleh siswa dimana perolehan nilai di kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol.