Strategi Komunikasi Pemasaran Kirana Wedding Planner di Media Sosial - nofrisel dava (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Kirana Wedding Planner implements a marketing communication strategy through Instagram social media so that it becomes something that can be seen by her clients and also maintains this reputation, making social media one to be able to provide good promotion and give an impression that appears which is uploaded through photos and videos. The marketing strategy must be planned with an emphasis on marketing achievement outcomes and a good reputation in the eyes of the public. The determinant of the success of the marketing strategy is to utilize conventional media and new media. The purpose of this research is to find out activities, application of communication techniques, utilization of Instagram features, and reasons for choosing Instagram as a promotional medium for Kirana Wedding planner. In this study, researchers used the theory of new media and the PESO model. The researcher uses a qualitative method with a case study approach, that is, he wants to dig up in-depth information, especially the use of Instagram as a promotional medium. Data collection techniques carried out in this study used interviews, observation, written sources and documentation. And also this research used a qualitative approach method. The research subjects or key informants in this study were internal Kirana Wedding Planners, namely the marketing team and the content creator team. The results of this study indicated that there were activities carried out by utilizing available Instagram features as promotional media and then Instagram's role was to create an Instagram account. Kirana Wedding Planner is becoming better known and finally there are certain techniques in using Instagram, namely to increase brand awareness as well as bind consumers Abstrak. Kirana Wedding Planner menerapkan strategi komunikasi pemasaaran melalui sosial media Instagram hal tersebut agar menjadi hal yang bisa dilihat oleh para clientnya dan juga menjaga reputasi hal tersebut menjadikan sosial media menjadi satu satu untuk bisa memberikan promosi yang baik dan memberi sebuah kesan yang tampil yang di unggah melalui foto foto dan video. Strategi pemasaran harus direncanakan dengan menitik beratkan pada luarran pencapaian pemasaran dan reputasi yang baik di mata publik. Penentu keberhasilan daripada strategi marketing adalah dengan memanfaatkan media konvensional dan media baru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas, penerapan teknik komunikasi, pemanfaatan fitur Instagram, dan alasan memilih Instagram sebagai media promosi Kirana Wedding planner. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori new media, dan model PESO. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu itu ingin menggali informasi secara mendalam khususnya pemanfaatan di Instagram sebagai media promosi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, Sumber tertulis dan Dokumentasi.Dan juga peneletian ini menggunkan metode pendekatan kualitatif Pada tahap persepsi Kirana Wedding Planner Key informan Dalam menguji keabsahan data disini peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Subjek penelitian atau key informan dalam penelitian ini ialah pihak internal Kirana Wedding Planner yaitu tim marketing dan tim content creator, Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya aktivitas yang dilakukan dengan cara memanfaatkan fitur Instagram yang tersedia sebagai media promosi lalu adanya peran Instagram yakni untuk membuat akun Instagram Kirana Wedding Planner menjadi lebih dikenal dan terakhir adanya Teknik-teknik tertentu dalam pemanfaatan Instagram ini yaitu untuk menaikkan brand awareness juga mengikat konsumen.