Pola Komunikasi Antarbudaya Mahasiswa Perantau Asal Pontianak di Kota Bandung - Salwa Tsana Shabira; Rini Rinawati (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Adanya perbedaan budaya yang melatar belakangi seseorang memberikan dampak pada makna atau simbol komunikasi yang berbeda. pemahaman tentang pola komunikasi antarbudaya sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam lingkungan yang multikultural dan global seperti saat ini. Perbedaan budaya dapat mempengaruhi cara seseorang berbicara, menulis, dan bertindak, serta cara mereka memandang dunia dan mengambil keputusan. Perbedaan Bahasa, dialek dan cara bertutur mahasiswa Pontianak dengan mahasiswa lokal ini menyebabkan adanya kesalahpahaman dalam penyampaian pesan dan menimbulkan konflik karena adanya perbedaan makna, terutama dalam situasi komunikasi informal yang dilakukan di lingkungan yang mayoritas berbudaya Sunda. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perilaku komunikasi yang dilakukan oleh Mahasiswa perantau asal Pontianak di Kota Bandung. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Teori Interaksi Simbolik serta Metode peneltian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi etnografi komunikasi. Informan dalam penelitian ini yaitu 3 orang mahasiswa asal Pontianak Di Universitas Islam Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa situasi komunikatif yang dilakukan berupa kegiatan dalam ruang kelas, kerja kelompok, organisasi dan bermain. Peritiwa komunikasi dalam setiap situasi ini memiliki tujuan untuk membangun hubungan dengan mahasiswa lainnya. serta Tindakan komunikasi yang dilakukan menyesuaikan dengan budaya sunda dengan menggunakan Bahasa Indonesia dalam berinteraksi. Terdapat beberapa pola komunikasi dalam setiap situasi komunikatif. Seperti komunikasi dua arah dan multi arah. Abstrak. Adanya perbedaan budaya yang melatar belakangi seseorang memberikan dampak pada makna atau simbol komunikasi yang berbeda. pemahaman tentang pola komunikasi antarbudaya sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam lingkungan yang multikultural dan global seperti saat ini. Perbedaan budaya dapat mempengaruhi cara seseorang berbicara, menulis, dan bertindak, serta cara mereka memandang dunia dan mengambil keputusan. Perbedaan Bahasa, dialek dan cara bertutur mahasiswa Pontianak dengan mahasiswa lokal ini menyebabkan adanya kesalahpahaman dalam penyampaian pesan dan menimbulkan konflik karena adanya perbedaan makna, terutama dalam situasi komunikasi informal yang dilakukan di lingkungan yang mayoritas berbudaya Sunda. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perilaku komunikasi yang dilakukan oleh Mahasiswa perantau asal Pontianak di Kota Bandung. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Teori Interaksi Simbolik serta Metode peneltian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi etnografi komunikasi. Informan dalam penelitian ini yaitu 3 orang mahasiswa asal Pontianak Di Universitas Islam Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa situasi komunikatif yang dilakukan berupa kegiatan dalam ruang kelas, kerja kelompok, organisasi dan bermain. Peritiwa komunikasi dalam setiap situasi ini memiliki tujuan untuk membangun hubungan dengan mahasiswa lainnya. serta Tindakan komunikasi yang dilakukan menyesuaikan dengan budaya sunda dengan menggunakan Bahasa Indonesia dalam berinteraksi. Terdapat beberapa pola komunikasi dalam setiap situasi komunikatif. Seperti komunikasi dua arah dan multi arah.