Hubungan Antara Penggunaan Podkesmas dengan Pemenuhan Kebutuhan Hiburan: Studi Korelasional Hubungan antara Penggunaan Podkesmas dengan Pemenuhan Kebutuhan Hiburan pada Pendengar Podkesmas - Andhika Happy Fachrezi; Nova Yuliati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The Covid outbreak has created unequal pressure on people's lives, with social distancing, people are less likely to interact. In this difficult time, entertainment is very important for individuals to become a temporary escape from uncomfortable feelings. The public can get entertainment through social media, one of which is by listening to podcasts. Podcasts are increasingly being enjoyed because of its many advantages, one of which is because of its practicality in accessing podcasts. Podkesmas is a channel that discusses random but interesting and funny things. Since the first appearance of the podcast service on the Spotify application in 2018, this channel has always been at the top of the list for the most listeners. The purpose of this study was to determine the relationship between the use of Podkesmas and meeting the needs of Podkesmas listeners. The method used in this research is a survey, this type of research includes correlational research. The population in this study were Podkesmas listeners. The sampling technique used is probability sampling with simple random sampling technique. The research sample was 100 respondents. Data collection techniques using a questionnaire/questionnaire, interviews and documentation. Data analysis technique using Spearman rank analysis. The results of the study show that there is a strong relationship between the use of Podkesmas and the fulfillment of entertainment needs; there is a moderate relationship between the intensity of media use and the fulfillment of entertainment needs; there is a moderate relationship between the content of the message consumed and the fulfillment of entertainment needs; there is a strong relationship between individuals and media content in meeting entertainment needs. Abstrak. Wabah Covid menimbulkan tekanan yang merata pada kehidupan masyarakat, dengan adanya social distancing masyarakat menjadi kurang berinteraksi. Di masa yang sulit ini hiburan menjadi hal yang sangat penting bagi individu untuk menjadi pelarian sementara dari perasaan yang tidak enak. Masyarakat dapat mendapatkan hiburan melalui media sosial salah satunya dengan mendengarkan podcast. Podcast semakin populer karena banyak keunggulannya, salah satunya dikarenakan akses podcast yang sangat praktis. Podkesmas adalah channel untuk berdiskusi tentang hal-hal yang random tapi seru dan menarik. Saluran tersebut secara konsisten berada di urutan teratas daftar pendegar terbanyak sejak layanan podcast muncul di aplikasi Spotify pada tahun 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan Podkesmas dengan pemenuhan kebutuhan pada pendengar Podkesmas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, jenis penelitian ini termasuk penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah pendengar Podkesmas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket/kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis rank spearman. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang kuat antara penggunaan Podkesmas dengan pemenuhan kebutuhan hiburan; terdapat hubungan yang sedang antara intensitas penggunaan media dengan pemenuhan kebutuhan hiburan; terdapat hubungan yang sedang antara isi pesan yang dikonsumsi dengan pemenuhan kebutuhan hiburan; terdapat hubungan yang kuat antara individu dengan isi media dalam memenuhi kebutuhan hiburan.