EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI ASERTIF BAGI SISWA DI SDN PAMULANG INDAH KOTA TANGERANG SELATAN: Bullying Prevention Education Through Assertive Communication Skills Training For Students At Sdn Pamulang Indah Selatan Tangerang City - Yuningsih, Siska; Rosmi, Fitria; Sumarni, Lilik; Swarnawati, Aminah; Muksin, Nani Nurani (Forind Press, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada siswa Sekolah Dasar Negeri Pamulang Indah Tangerang Selatan. Dilaksanakannya kegiatan ini adalah melihat semakin meningkatnya pada kasus Bullying yang sering terjadi pada siswa dilingkungan sekolah. Saat ini kasus perundungan atau bullying masih menjadi permasalahan cukup serius yang harus menjadi perhatian siapapun, dampaknya akan memberikan pengaruh yang negatif dengan kurun waktu yang cukup panjang bukan hanya kepada korban, tetapi juga kepada para pelaku, dampak yang terjadi pada korban secara fisik maupun mental. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan berkomunikasi secara asertif yang baik bagi siswa kepada teman, guru maupun orangtua. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan metode (1) pendampingan; (2) pelatihan; (3) motivasi; dan (4) evaluasi. Diharapkan siswa yang telah melaksanakan pelatihan komunikasi asertif memiliki pengetahuan serta mampu meminimalisir dampak yang terjadi di sekolah.