Pengaruh Pemberitaan Negatif terhadap Citra Lembaga Kepolisian - Nadhira Kemalia Hafyrani; Arba'iyah Satriani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Reporting in a media has great power in influencing the image in the audience. Reporting is often a bridge to fulfill public curiosity. The amount of attention that the public pays to a report can make the media continuously report news, especially negative news. If the negative news that is reported concerns important state institutions, there is an institution's image that is at stake. Seeing these conditions, this research focuses on the effect of negative news on the image of state institutions, in this case the police institution. The theory used in this paper is applied media theory which is measured in three variables, namely frequency, duration, and attention. The result of this research is that if an audience sees a news item even for quite a long time then and keeps abreast of news developments so that the audience will experience a news exposure that gives rise to an image formation. Abstrak. Pemberitaan dalam sebuah media memiliki kekuatan yang besar dalam mempengaruhi citra di khalayak. Pemberitaan seingkali menjadi jembatan untuk memenuhi keingintahuan publik. Besarnya atensi yang diberikan masyarakat terhadap suatu pemberitaan, dapat membuat media tanpa henti memberitakan sebuah pemberitaan, utamanya pemberitaan negatif. Apabila pemberitaan negatif yang diberitakan menyangkut lembaga penting negara, ada citra lembaga yang dipertaruhkan. Melihat kondisi tersebut, penelitian ini memfokuskan mengenai pengaruh sebuah pemberitaan negatif terhdap citra lembaga negara, dalam hal ini lembaga kepolisian. Adapun teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori terapan media yang diukur dalam tiga variabel yaitu Frekuensi, Durasi, dan Atensi. Hasil dari penelitian ini adalah jika seorang khalayak melihat suatu berita bahkan dalam waktu yang cukup lama dan mengikuti terus perkembangan berita maka khalayak tersebut akan mengalami suatu terpaan berita yang menimbulkan suatu pembentukan citra.