Strategi Humas Jatiwangi Art Factory dalam Branding Produk Genteng Jatiwangi - Azmul Fiqri; Mochammad Rochim S.Sos., M.Si (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The Jatiwangi community is facing challenges due to the presence of industrial factories in Majalengka. Additionally, the establishment of the West Java International Airport (BIJB) in Kertajati also brings the impact of foreign cultural influences slowly entering the area. This has become one of the factors leading to the gradual decline of the roof tile factories (Jebor). Nevertheless, roof tiles remain a symbol of the local culture of the Jatiwangi community that should be preserved and developed. The purpose of this research is to understand the management carried out by the Jatiwangi Art Factory's public relations (PR) in branding their roof tile products. This research adopts the strategic planning theory in public relations by Scott M. Cutlip and Allen Center, which involves four stages: fact-finding or research, planning, communication, and evaluation. It utilizes a qualitative approach and a case study method. The results of the study reveal that the public relations strategy applied by the Jatiwangi Art Factory involves analyzing the issues or concerns in the community by organizing a forum that involves all elements of society. The follow-up to these issues involves the creation of a work program or activities. The subsequent planning process includes communicating the work program or activities to the community, particularly through social media platforms such as Instagram, utilizing activity posters, photos, and documentary videos. Lastly, an evaluation is conducted to establish a positive image and gain the trust of the community in Jatiwangi Art Factory's branding of Jatiwangi roof tile products. Abstrak. Masyarakat Jatiwangi dihadapkan pada tantangan akibat keberadaan pabrik industri di Majalengka. Selain itu, hadirnya Bandara Internsional Jawa Barat (BIJB) di Kertajati juga membawa dampak aksses keluar masuknya budaya asing yang perlahan masuk ke daerah tersebut. Hal ini menjadi salah satu faktor yang menyebabkan banyakanya pabrik genteng (Jebor) yang secara bertahap mengalami kemunduran. Meskipun demikian, genteng tetap menjadi salah satu simbol dari kebudayaan lokal masyarakat Jatiwangi yang patut dilestarikan dan dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengelolaan yang dilakukan humas Jatiwangi Art Factory dalam branding produk genteng. Penelitian ini menggunakan teori perecanan strategis dalam public relations oleh Scott M. Cutlip dan Allen Center. Dimana strategi ini merupakan salah satu strategi public relations yang memiliki 4 tahapan diantaranya fact finding atau research, planning, communication, dan evaluation. dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Hasil dari penelitian bahwa strategi public relations yang diterapkan Jatiwangi Art Factory adalah menganalisis terlebih dahulu permasalahan atau keresahan yang terjadi di masyarakat dengan mengadakan sebuah forum yang melibatkan seluruh elemen masyarakat, kemudian tindak lanjut dari permasalahan tersebut adalah dibuatnya sebuah program kerja atau kegiatan. Proses perencanaan selanjutnya yaitu mengkomunikasikan program kerja atau kegiatan kepada masyarakat dengan menggunakan media sosial khususnya instagram berupa poster kegiatan serta foto dan video dokumentasi, yang terakhir ialah melakukan evaluasi agar dapat terciptanya citra positif dan kepercayaan masyarakat terhadap Jatiwangi Art Factory dalam mem-branding produk Genteng Jatiwangi.