Peran Public Relations melalui Media Sosial Instagram dalam Membentuk Citra pada PT Flip - Setiyawati; Margareta Manalu Lovett (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Along with the development of advances in communication technology and increasing Internet users, companies are interested in creating innovative products in the form of mobile application-based financial technology applications, one of which is the Flip mobile application. This application offers features that can be used for payment transactions and money transfers between bank accounts. This study aims to determine the role of Public Relations through social media in shaping the image of PT Flip. This research uses a qualitative approach with a constructivism paradigm. The research data was obtained through in-depth interviews and secondary data using books, journals, websites and documentation. Qualitative research data analysis using categorization method. The research findings show that the role of Public Relations in shaping the image of PT Flip is to disseminate messages tailored to customers and online audiences, provide online entertainment and experiences to online audiences, collect valuable information related to public opinion. Abstrak. Seiring semakin berkembangnya kemajuan teknologi komunikasi dan meningkatnya pengguna Internet membuat perusahaan tertarik menciptakan produk inovatif berupa aplikasi financial technology berbasis aplikasi mobile, yang salah satunya aplikasi mobile Flip. Aplikasi ini menawarkan fitur-fitur yang dapat dipergunakan untuk bertransaksi pembayaran maupun transfer uang antar rekening bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Public Relations melalui media sosial dalam membentuk citra PT Flip. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigmanya konstruktivisme. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dan data sekunder menggunakan sumber buku, jurnal, website, dan dokumentasi. Analisis data penelitian kualitatif menggunakan metode pengkategorian. Hasil temuan penelitian diketahui bahwa peran Public Relations dalam membentuk citra PT Flip yakni melakukan penyebaran pesan yang disesuaikan dengan pelanggan dan khalayak online, memberikan hiburan dan pengalaman online kepada khalayak online, mengumpulkan informasi berharga terkait opini publik.