(تعليم الإنشاء بالرسوم (دراسة إجرائية فى معهد دار السعادة - Hadi, Abdul; IAIN SAS, Iskandi (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
كانت الوسائل عنصرة من العناصر المهمة فى عملية التعليم للحصول على الأغراض التربوية. أما استخدامها فى مواقف التعليم لابد أن تناسب بمادة لتحقيق الأهداف التربوية المعينة. وفى هذه الرسالة يهدف الباحثان أن يقوما ببحث تعليم الإنشاء باستخدام الرسوم بمعهد دار السعادة. ومن الظواهر أن الطلاب في معهد دار السعادة ينقصون اهتمامهم على تعليم الإنشاء. وأما الأغراض من هذ البحث فهي معرفة إجراء تعليم الإنشاء بالرسوم ومعرفة مستوى قدرة الطلاب على الإنشاء بواسطة الرسوم ولمعرفة العوامل المراعاة لتعليم الإنشاء بواسطة الرسوم. إن منهج البحث الذى اعتمد إليه الباحثان فى كتابة هذه الرسالة هو المنهج الإجرائى. ولجمع البيانات قام الباحثان نفسهما بتعليم الإنشاء باستخدام الرسوم والملاحظة المباشرة والإختبارات. وقد نال الباحثان نتائج البحث وهي أن تعليم الإنشاء بالرسوم فعالة ومرغوبة للطلاب في الإنشاء، و هذا ظهر من نتيجة الدرجة المتوسطة في الإمتحان البعدي (70) أعلى من نتيجة الدرجة المتوسطة في الإمتحان القبلي (45،12)