Evaluasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja Menggunakan Pendekatan Hirarc - Ramadeska Wiraditiya Malik; Asep Erik Nugraha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
CV. Sarana Sejahtera Tehnik merupakan perusahaan yang bergerak dibidang fabrikasi yang memproduksi berbagai macam produk seperti: Rak dadu, fallet special, fallet box, troli dorong, conveor, shutter conveor, box stainless, piping colant stailess, loading doct container, dan steel meaning. Sebagaimana kita ketahui sebuah industri yang bergerak di fabrikasi tentunya memiliki resiko bahaya di setiap proses pekerjaannya. Maka perlu dilakukan identifikasi menyeluruh risiko bahaya, tingkat risiko hingga dihasilkannya rekomendasi pengendalian yang dapat membantu dalam mengantisipasi terjadinya kecelakaan kerja. Metode yang digunakan ialah HIRARC, kemudian setelah dilakukan analisis menggunakan metode HIRARC dapat diketahui proporsi untuk level risiko dalam proses pengerjaan Rak Dies yaitu memiliki 50% tingkat risiko rendah, 33% tingkat risiko tinggi, dan 16% tingkat risiko ekstrim. Dari 50% tingkat risiko rendah diantaranya dalam proses pengerjaan menggunakan mesin atau alat Grinding, Shearing, dan Sprayer, untuk 33% tingkat risiko tinggi diantaranya dalam proses pengerjaan menggunakan mesin atau alat Cutting/Plasma dan Welding, serta untuk 16% dengan tingkat risiko tinggi hanya terdapat pada proses pengerjaan menggunakan alat Crane Hand Lift.