OPTIMALISASI BUDIDAYA TOGA DENGAN PEMBUATAN BIOPESTISIDA NABATI: Optimization of Toga Cultivation by Manufacturing Vegetable Biopesticides - Maryeta Toyo, Eleonora; Wulandari, A. Ratna; Leki, Karol Giovani B.; Indrasari, Ferika; Putriani, Dina; Patricia, Sicilia (Forind Press, 2023)
Optimalisasi budidaya tanaman organik (TOGA) telah menjadi fokus utama dalam pertanian berkelanjutan. Dalam upaya mencapai tujuan ini, penggunaan biopestisida nabati telah muncul sebagai solusi yang menjanjikan. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengkaji dan mengoptimalkan budidaya TOGA dengan pemanfaatan biopestisida nabati sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. PkM ini mencakup berbagai tahapan, termasuk pemilihan tanaman TOGA yang tepat, teknik budidaya yang optimal, serta pengembangan dan aplikasi biopestisida nabati yang efektif. Metode penelitian yang digunakan yakni; ceramah dan diskusi yang melewati beberapa tahap pre test, penyampaian materi, dan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi budidaya TOGA dengan pemanfaatan biopestisida nabati dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Optimalisasi Budidaya TOGA Dengan Pembuatan Biopestisida Nabati. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian pre test yang dikategorikan cukup sebesar 65,7% dan post test dikategorikan menjadi baik sebesar 85,7%. Selain itu, dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan mengurangi kerusakan akibat serangan hama. Pemanfaatan biopestisida nabati memberikan alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan daripada pestisida kimia konvensional. Selain itu, metode ini juga dapat meningkatkan kualitas dan keamanan hasil panen TOGA. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi petani dan praktisi pertanian dalam upaya meningkatkan budidaya TOGA secara berkelanjutan dan ramah lingkungan dengan pemanfaatan biopestisida nabati sebagai salah satu komponen penting dalam sistem pertanian organik.