PELATIHAN DAN SOSIALISASI PEMBUATAN ECOENZYME DARI LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK KEPADA MASYARAKAT DUSUN TANDAU DESA SIDONDO KABUPATEN SIGI: Training And Socialization Of Ecoenzyme Healing From House Limbs And Organic Populations At Dusun Society Desa Sidondo Kabupaten Sigi - Marpaung, Meida Esterlina; Manurung, Dewi Sartika br; Hastuti, Sri (Forind Press, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat yang ada di Dusun Sidondo dalam memanfaatkan limbah rumah tangga dan mengolahnya menjadi cairan ecoenzym. Metode pelaksanaan yang dilakukan terhadap pelatihan tersebut adalah dengan meliputi kehadiran, pre test, pelaksanaan pelatihan dan posttest. Evaluasi dilakukan dengan melakukan proses kehadiran kepada masyarakat yang mengikuti pelatihan tersebut, antusiasme masyarakat, dan tanggapan peserta terhadap kegiatan pelatihan, serta produk yang dihasilkan berupa ecoenzym yang dihasilkan oleh masyarakat dalam pelatihan tersebut. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan kegiatan telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi ecoenzyme. Hasil evaluasi menunjukkan respon, semangat dan penerimaan, kehadiran, dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan peklatihan yang sangat baik. Produk ecoenzyme yang dihasilkan oleh peserta telah memenuhi beberapa indicator, yaitu warna kecoklatan, bau khas buah dengan sedikit aroma alcohol, pH asam (3-4), dan tidak ditumbuhi jamur atau belatung.