PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PUBLISH OR PERISH UNTUK MENINGKATKAN MUTU KARYA ILMIAH GURU SD 2 KESAMBI: Training On The Use Of The Publish or Perish Application To Improve The Quality Of The Scientific Work Of Primary 2 Kesambi Teachers - Amaliyah, Fitriyah; Bahruddin, Ahmad; Setiawaty, Rani; Kironoratri, Lintang; Hidayati, Nur Alfin (Forind Press, 2023)
Salah satu alasan kurang minatnya dan semangat dalam menulis karya ilmiah para guru di SD 2 Kesambi adalah kurangnya pengetahuan berbagai aplikasi yang dapat mempermudah dalam menulis karya ilmiah. Publish or Perish merupakan salah satu aplikasi yang dapat mempermudah para guru menulis sebuah karya ilmiah. Publikasi karya ilmiah menjadi salah satu hal yang perllu dilakukan oleh para guru yang digunakan untuk kenaikan pangkat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Publish or Perish kepada guru SD 2 Kesambi Kabupaten Kudus. Kegiatan pengabdian ini merupakan bentuk Ipteks bagi Masyarakat (IbM). Adapun, metode pelatihan berupa sosialisasi (ceramah), praktik, diskusi dan tanya jawab yang diikuti oleh 7 guru yang berstatus sebagai PNS. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan bahwa setelah diadakan pelatihan menggunakan Publish or Perish guru SD 2 Kesambi “paham” dan “terampil” dalam menggunakan aplikasi tersebut secara dengan baik dan benar. Dengan demikian, guru SD 2 Kesambi dapat meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiahnya.