Pengaruh Faktor Lingkungan terhadap Eksplorasi Sumber Daya Alam dan Perubahan Iklim - Loso Judijanto; Ramdan Yusuf; Rizky Abdillah; Rahmat Joko Nugroho (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki jaringan hubungan yang rumit antara faktor lingkungan, eksplorasi sumber daya alam, dan perubahan iklim di Indonesia. Penelitian ini menyelidiki peran faktor geologi, topografi, dan iklim dalam membentuk kegiatan eksplorasi sumber daya alam dan dampaknya terhadap lingkungan. Melalui analisis kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor-faktor lingkungan ini secara signifikan mempengaruhi kelayakan, biaya, dan keberlanjutan proyek-proyek eksplorasi. Selain itu, studi ini juga menggarisbawahi kontribusi substansial dari eksplorasi sumber daya, khususnya industri batubara dan minyak, terhadap emisi gas rumah kaca dan deforestasi. Meskipun Indonesia telah memperkenalkan berbagai kebijakan dan inisiatif untuk mengurangi dampak lingkungan, tantangan dalam penegakan hukum dan kepatuhan masih ada. Temuan penelitian ini menekankan perlunya transisi menuju sumber energi yang lebih bersih dan kerangka kerja peraturan yang lebih kuat untuk mengatasi tantangan lingkungan yang ditimbulkan oleh eksplorasi sumber daya alam di Indonesia. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para pembuat kebijakan, pemangku kepentingan industri, dan pendukung lingkungan hidup yang berusaha menyeimbangkan pembangunan ekonomi dengan pelestarian lingkungan hidup.