THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE, ATTITUDE TOWARDS SMOKING BEHAVIOUR of UNIVERSITY STUDENT - Fathan, Fadhillah; Aranda, Rizky; Purnama, Muhammad Gian; Laleda, Miranti Blandin; Sulistiyorini, Desy (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2023)
Perilaku merokok adalah kebiasaan yang bisa dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku merokok pada mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Maju. Penelitian ini merupakan penelitian primer dan bersifat kuantitatif, dengan metode survey dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengambilan data. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Maju dengan jumlah 53 responden dan dengan sampel 47 responden dengan metode rumus slovin. Analisis data dengan metode chi square dilakukan untuk melihat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku merokok. Dari hasil uji chi square diperoleh p value sebesar 0,452 yang artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok pada mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Maju, dan dari hasil uji Chi square, diperoleh p value sebesar 0,090 yang artinya tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku merokok pada mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Maju. Peneliti berharap penelitian lanjutan mengenai perilaku merokok dapat mempertimbangkan variabel tambahan seperti pengaruh teman sebaya, kebiasaan keluarga, dan peran media.