Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Pada Universitas Cokroaminoto Palopo - - Universitas Cokroaminoto Palopo, Syafriadi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstract - This research aimed to find out letter management and filing system along with obstacles that is implemented using Intranet Network uses web server, a case study ofCokroaminotoPalopoUniversity. This research used descriptive research with a qualitative approach. The instruments were used in collecting the data through observation, interview and documentation. In analyzing the data the researcher focused on the data collection technique, data reduction, data presentation, and deduction. The validity of the data was examined through triangulation of sources and methods.Working system of this management will be managed in a local website that is accessed using the intranet network with a network protocol security. Design of this system has components such as the classification of the letter, incoming data, outgoing data and agenda of filing system. This system makes the solution more quickly in the process of mailing and archiving manually.Keywords: Letter, Analysis, Design, Information System, IntranetÂ Abstraksi- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi pengelolaan dan pengarsipansuratserta hambatan-hambatannya yang di dirancang menggunakan web server dengan bahasa pemrograman php dengan sistem jaringan intranet pada Universitas Cokroaminoto Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah dalam menganalisis data adalah menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode. Sistem kerja dari pengelolaansuratini akan dikelolah di dalam sebuah website lokal yang di akses menggunakan jaringan intranet dengan sebagai sistem keamanan protokol jaringan. Perancangan sistem ini memiliki komponen seperti klasifikasisurat, datasuratmasuk, datasuratkeluar dan agenda sistem pengarsipan, sistem ini membuat solusi lebih cepat dalam proses persuratan dan pengarsipan yang dilakukan secara manual.Kata kunci: Persuratan, Analisis, Sistem Informasi , Intranet.