Perbedaan Pengetahuan Sebelum dan Sesudah Diberikan Edukasi Tentang Alat Pelindung Diri (APD) dengan Media Power Point - Lyen, Srikandi Atma; Shorayasari, Susi; Handayani, Putri; Sangadji, Namira Wadjir (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2023)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan peralatan keselamatan yang harus digunakan oleh tenaga kerja apabila berada pada suatu tempat kerja. Penilitan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang Alat Pelindung Diri (APD pada analis patologi anatomi dan patologi klinik PT. Innolab Sains Internasional Tahun 2023. Responden sebagai observasi awal dengan cara melakukan penyebaran kuesioner. Diketahui bahwa, 5 responden belum mengetahui penggunaan Alat Pelindung Diri dan belum mendapatkan edukasi, kemudian 5 responden telah mengetahui penggunaan Alat Pelindung Diri dan telah mendapatkan edukasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain studi one group pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah analis patologi anatomi dan patologi klinik sebanyak 57 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 47 orang (10 orang sebagai studi awal). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer, yang diperoleh dari kuesioner pada studi awal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengingkatan pengetahuan dari kategori kurang sebelum diberikan edukasi menjadi kategori baik setelah diberikan edukasi. Hal ini didukung dengan hasil rerata sebelum edukasi 0,57 meningkat menjadi 1,96 setelah edukasi dengan hasil Uji statistic Paired Sample T Test (p-value = 0,000). Dari data tersebut terlihat bahwa edukasi tentang Alat Pelindung Diri (APD) sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan terhadap analis patologi anatomi dan klinik.