Pengaruh Locus of Control Dan Resiliensi Terhadap Adaptabilitas Karir Pada Dewasa Awal Di Kabupaten Karawang - Dwi Toni Indra Pamungkas; Cempaka Putrie Dimala; Yulyanti Minarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kompleksitas semakin bertambah apabila pekerjaan yang dijalani tidak sejalan dengan bidang ilmu yang sebelumnya dipelajari. Agar mampu mengatasi hambatan yang muncul selama transisi karir ini, diperlukan persiapan yang disebut sebagai adaptabilitas karir. Adaptabilitas karir dapat di tinggikan melalui locus of control dan resiliensi. Locus of control adalah keyakinan atau cara pandang individu dalam mengartikan sumber kekuatannya, yang bersumber dari tindakannya sendiri atau berasal dari kekuatan luar dirinya. Sementara, resiliensi adalah kemampuan individu untuk bertahan, bangkit, dan menyesuaikan dengan kondisi yang sulit. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control dan resiliensi terhadap adaptabilitas karir pada dewasa awal di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling, dengan jumlah sampel 106 orang. Alat ukur yang digunakan untuk skala adaptabilitas karir yaitu, Career Adapt-Ability Scale (CAAS), skala locus of control menggunakan Levenson IPC Scale dan skala resiliensi menggunakan Connor Davidson Resilience Scale (CD-RISC). Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa secara simultan locus of control dan resiliensi berpengaruh secara bersamaan terhadap adaptabilitas karir dengan taraf sig 0,000 < 0,05.