Analisis Faktor Sosial, Psikologi, dan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Online Shopping di Kalangan Ibu-Ibu - Intan Cynara Valentina Putri; Rahmi Mudia Alti; Yoana Nurul Asri; Rifka Agustianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konsumsi barang melalui belanja saat ini adalah fenomena nyata yang selalu menjadi pembicaraan hangat di kalangan ibu-ibu pada berbagai kesempatan. Pentingnya penelitian ini adalah untuk menghindari sikap boros sebagaimana bahwa membeli suatu barang harus lebih dulu mementingkan kebutuhan dari pada keinginan serta menggali lebih dalam dengan data-data yang terkait dengan faktor-faktor yang mendorong perilaku konsumtif belanja online pada ibu-ibu yang kemudian dapat memberikan saran pada ibu-ibu cara mengatasi perilaku konsumtif online shopping Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh faktor sosial, faktor psikologi dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif online shopping dikalangan Ibu-ibu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif yang diukur dengan menggunakan metoda berbasis regresi linear berganda dengan SPSS 21.00. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu-ibu pengguna aplikasi Shopee untuk online shopping. Sampel untuk kriteria pada penelitian ini yaitu Ibu-ibu pengguna marketplace Shopee di Jawa Barat. Pada penelitian ini peneliti menggunakan non-probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria: responden mempunyai aplikasi Shopee, responden sering berbelanja di marketplace Shopee, responden sering berbelanja online minimal 1-3 kali dalam sebulan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang pengumpulan datanya melalui google form/kuesioner.