Pengaruh Green Human Resource Management Terhadap Employee Green Behaviour Dimediasi Oleh Green Organization Identity - Krisnawati Krisnawati; Lia Amalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Alasan utama menipisnya sumber daya alam dan aktivitas manusia lainnya, seperti penebangan yang tidak proporsional dan pembakaran bahan bakar fosil yang menyebabkan emisi karbon. Tujuan penelitian untuk memahami bagaimana praktik manajemen sumber daya manusia berkelanjutan yang dapat diterapkan oleh IKEA termasuk kebijakan dan prosedur, pelatihan dan pengembangan karyawan serta penghargaan dan insentif bagi karyawan yang berkontribusi pada keberlanjutan dengan meningkatkan kesadaran karyawan akan pentingnya perilaku ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan angket sebagai metode uji penelitian. Hasil menunjukkan bahwa Green Human Resource Management berpengaruh positif terhadap Employee Green Behavior. Voluntary Green Behavior berpengaruh positif terhadap Green Organization Identity. Green Human Resource Management berpengaruh positif terhadap Employee Green Behavior. Voluntary Green Behavior tidak berpengaruh terhadap Employee Green Behavior. Green Organization Identity berpengaruh positif terhadap Employee Green Behavior. Green Human Resource Management pengaruh positif terhadap Employee Green Behavior melalui mediasi Green Organization Identity. Voluntary Green Behavior pengaruh positif terhadap Employee Green Behavior melalui mediasi Green Organization Identity.