Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Penempatan Terhadap Semangat Kerja Melalui Kompensasi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus : Kantor Aso Muaro Bungo PT. Gudang Garam) - Hardianto, Hardianto; Sari, Marta Widian; Sari, Vivi Nila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan penempatan kerja terhadap semangat kerja melalui kompensasi sebagai variabel intervening pada Kantor Aso Muaro Bungo PT. Gudang Garam. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel Independen yaitu kepemimpinan, lingkungan kerja dan penempatan kerja dan satu variabel semangat kerja serta kompensasi sebagai variabel intervening. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yaitu karyawan Kantor Aso Muaro Bungo PT. Gudang Garam. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: a) tidak terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan terhadap kompensasi, b) terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kompensasi, c) tidak terdapat pengaruh signifikan penempatan terhadap kompensasi, d) tidak pengaruh signifikan kepemimpinan terhadap semangat kerja, e) tidak terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap semangat kerja, f) terdapat pengaruh signifikan penempatan terhadap semangat kerja, g) kompensasi tidak dapat memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap semangat kerja, f) kompensasi dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja, g) kompensasi tidak dapat memediasi pengaruh penempatan terhadap semangat kerja.