Development and Operation Planning Start-Up Business Plan “FIRA – Financial Reporting Assistant” - Basir Bonawi; Edi Hamdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem akuntansi sendiri merupakan suatu bidang yang berhubungan dengan perencanaan dan pelaksanaan prosedur pengumpulan dan pelaporan data keuangan. Merencanakan suatu sistem yang mempunyai unsur checks and balances untuk dapat menjaga aset perusahaan, serta memiliki aliran informasi yang efisien dan berguna bagi manajemen. Beberapa usaha kecil yang belum memahami cara membuat laporan keuangan sendiri menjadi peluang bagi perusahaan penyedia aplikasi akuntansi untuk membantu pengusaha kecil dengan menghadirkan aplikasi akuntansi yang mudah dan real time, serta dengan dukungan teknologi yang up to date. Karena masih ada sebagian pengusaha kecil yang meskipun sudah membeli aplikasi akuntansi masih belum memahami cara membuat laporan keuangan usahanya sendiri, salah satunya karena belum adanya tim ahli yang dapat membimbing mereka dalam mengoperasikan aplikasi akuntansi, mengelola dan menyusun laporan keuangan untuk bisnis mereka. Oleh karena itu, aplikasi akuntansi Financial Report Assistant (FIRA) berbasis cloud computing hadir sebagai solusi untuk membantu pengusaha kecil agar mampu mengendalikan keuangan perusahaan secara realtime, mudah dan tentunya aman digunakan, serta menyediakan layanan keuangan, perpajakan dan pendidikan bisnis untuk menambah wawasan dalam mengelola keuangan perusahaan menjadi lebih baik bagi bisnis nasabah.