Diplomasi Olahraga Korea Tourism Organization Melalui Sepakbola Dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Korea Selatan Di Indonesia - Destandi, Ferlin Resnu; Nugrahaningsih, Nurfitri; Iriansyah, Adibrata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk memaparkan penjelasan mengenai diplomasi olahraga yang dilakukan oleh Korea Tourism Organization melalui sepakbola dalam meningkatkan daya tarik wisata Korea Selatan di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara yang masuk dalam 10 negara penyumbang wisatawan asing ke Korea Selatan. Korea Tourism Organization terus gencar dalam memperkenalkan dan mempromosikan pariwisata Korea ke berbagai negara termasuk Indonesia. Melalui beragam inovasi, salah satunya menggunakan diplomasi olahraga sepakbola yang mana merupakan olahraga terpopuler di Indonesia. Menurut survei yang dilakukan oleh Ipsos Indonesia pada September 2022, Indonesia menjadi negara dengan penggemar sepakbola terbesar di dunia dengan presentase 69%. Pada penulisan ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penulisan deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Dalam penulisan ini penulis sebagai instrumen utama penulisan dengan melakukan analisis melalui analisis dokumen-dokumen, seperti buku, jurnal online dan website terpercaya. Teori yang digunakan dalam penulisan ini ialah teori diplomasi olahraga menurut Stuart Murray. Kemudian, terdapat dua hasil penulisan, yaitu: (1) Melalui penggunaan sporting events seperti acara bertajuk Indonesia Fans Day; (2) Melalui penggunaan sportspeople atau sports envoy, yakni penunjukkan non-state sporting actor sebagai duta kehormatan pariwisata korea oleh Korea Tourism Organization.