Penerapan Metode Dragon Ball Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS Kelas VIII di MTSS Istiqomah Silaut - Linda Amelia; Loli Setriani; Trina Febriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan penerapan metode Dragon Ball pada pembelajaran IPS kelas VIII di MTsS Istiqomah Silaut.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen, dengan populasi penelitian seluruh kelas VIII yang ada di MTsS Istiqomah Silaut. Sampel pada penelitian ini di ambil dengan menggunakan teknik Purposive sampling dengan jumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang di lakukan yaitu Observasi, Tes, dan Dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk melihat kevalidan (validity) dari tes berupa Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Indeks Kesukaran dan Daya Beda.Teknik analisis data pada penelitian menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji T.Hasil penelitian ini diperoleh dengan cara pengolahan data menggunakan statistik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan rata-rata kelas kontrol 50,53 dan rata-rata kelas eksperimen 73,68 dengan Nilai signifikan kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu 0,000 < 0,05, kriteria pada hasil uji-t yaitu nilai sig < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya penerapan metode Dragon Ball pada pembelajaran IPS kelas VIII di MTsS Istiqomah Silaut bisa ditingkatkan.