Reaksi Pasar Modal Terhadap Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesa Tahun 2022) - Talitha Khairunnisa; Sri Hasnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan studi peristiwa yang bertujuan untuk menunjukkan bagaimana reaksi pasar modal atas pengumuman kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) pada tanggal 3 September 2022 dengan menggunakan indikator abnormal return, trading volume activity, dan bid ask spread. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara abnormal return, trading volume activity, dan bid-ask spread sebelum dan sesudah pengumuman kenaikan harga BBM. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 29 perusahaan. Periode peristiwa pada penelitian ini adalah sepuluh hari sebelum dan sepuluh hari sesudah pengumuman kenaikan harga BBM. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas data, dan uji hipotesis menggunakan wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan abnormal return, tidak terdapat perbedaan trading volume activity yang signifikan, dan tidak terdapat perbedaan bid ask spread yang signifikan antara sebelum dan sesudah peristiwa pada saham sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.