IMPLEMENTASI SISTEM BIMBINGAN SKRIPSI BERBASIS WEB PADA PRODI TEKNIK INFORMATIKA - Oktafiantoro, Dwi; Nurkamid, Mukhamad; Maharani, Rizkysari Mei (Universitas Muria Kudus, 2023)
Sistem bimbingan skripsi yang efektif sangat penting bagi mahasiswa teknik informatika dalam menyelesaikan tugas akhir mereka. Namun, proses bimbingan skripsi seringkali menemui kendala seperti jadwal yang tidak fleksibel, keterbatasan ruang dan waktu, serta kesulitan dalam berkomunikasi antara dosen pembimbing dan mahasiswa. Oleh karena itu, implementasi sistem bimbingan skripsi berbasis web sangatlah penting untuk memfasilitasi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem bimbingan skripsi berbasis web pada program studi Teknik Informatika. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai database. Sistem ini memungkinkan mahasiswa untuk memilih dosen pembimbing, mengajukan jadwal pertemuan, dan mengunggah dokumen-dokumen terkait skripsi secara online. Selain itu, dosen pembimbing juga dapat memberikan masukan dan memberikan feedback melalui sistem.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bimbingan skripsi berbasis web yang diimplementasikan sangat membantu dalam mempercepat proses bimbingan skripsi dan meningkatkan interaksi antara dosen pembimbing dan mahasiswa. Hal ini juga memberikan kemudahan dalam memantau perkembangan skripsi dan memungkinkan mahasiswa untuk memperoleh informasi seputar skripsi secara online. Kata kunci: Sistem Bimbingan Skripsi, Berbasis Web, Teknik Informatika, Jadwal Pertemuan, Dokumen Skripsi.