Mekanisme Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Jasa Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hais Dama; Herlina Rasjid; Adrianto Lasaleng (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini tujuannya untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance terhadap manajemen laba pada perusahaan jasa pariwisata yang terdaftar dibursa efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini melakukan proksi pada mekanisme corporate governance menjadi empat variabel yakni kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit. Digunakannya metode dokumentasi sebagai metode pada penelitian ini yang dilihat dari laporan keuangan perusahaan sampel. Melalui teknik ini, data yang dikumpulkan penulis berupa laporan keuangan perusahaan dari tahun 2018-2022. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit pengaruhnya positif terhadap manajemen laba akan tetapi variabel kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.