Manajemen Pendidikan Kecakapan Vokasional di Pondok Pesantren Al-Fadhlah Kelurahan Minas Jaya Kecamatan Minas - Wilson Wilson; Dafetta Fitrilinda; Nur Arifi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimanakah manajemen pendidikan kecakapan vokasional di pondok pesantren Al-fadhlah Kelurahan Minas Jaya Kecamatan Minas ? penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pendidikan vokasional di pondok pesantren Al-fadhlah Kelurahan Minas Jaya Kecamatan Minas. Penelitian ini memiliki 7 sub fokus yaitu 1) manajemen kurikulum 2) manajemen peserta didik 3) pendidik dan tenaga kependidikan 4) sarana dan prasarana 5) manajemen keuangan 6) humas 7) layanan khusus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di pondok pesantren Al-fadhlah yang melibatkan 5 (informan) sebagai subjek penelitian, diantaranya informan inti 2 (dua), 3 (tiga) informan kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumen, observasi, dan wawancara. Sedangkan analisis dalam penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi. Manajemen pendidikan vokasional di pondok pesantren Al-fadhlah perlu diperbaiki agar mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Hal ini dapat dilihat dari manajemen kurikulum, manajemen peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, manajemen keuangan, humas, dan layanan khusus. Hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan program pendidikan vokasional yang tidak sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat. Manajemen pendidikan vokasional di pondok pesantren Al-fadlah perlu ditingkatkan lagi guna menyiapkan peserta didik yang mampu bersaing di dunia kerja melalui program-program pendidikan vokasional yang dilaksanakan di pondok pesantren Al-fadhlah.