Pengaruh Pengetahuan Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Produk Perbankan Syariah - Very Sidi; Ficha Melina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat masyarakat menggunakan produk perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Produk Perbankan Syariah. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden. dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan uji T (Parsial) dan uji Koefisien Determinasi (R²) dimana proses perhitungannya menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variabel pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat menggunakan produk perbankan syariah. Dengan hasil uji T yaitu Nilai signifikansi (sig) = 0,000 < 0.05 dan nilai Thitung 6,568 > Ttabel 1,986. Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh siginifikan variabel pengetahuan (X) terhadap minat (Y) secara parsial. Sedangkan, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan sebesar 31,2 %. Ini berarti bahwa pengetahuan mempengaruhi minat masyarakat menggunakan produk perbankan syariah sebesar 31,2 % dan sisanya 68,8% dipengaruhi faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.Kata Kunci : Pengetahuan, Minat Menggunakan Produk Perbankan Syariah, Bank Syariah.