The Existence Of Indonesian Language Learning In The Revolutionary Era Of Society 5.0: Exploration Of Previous Studies - Wahyu Utama Putra; Andiopenta Andiopenta; Yun Risnawati; Nur Indah Sari; Wily Mohammad; Rahma Kurnia Novitasari; Rosyida Nurul Anwar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konsep society 5.0 memungkinkan manusia untuk mempergunakan ilmu pengetahuan berbasis modern untuk memberikan pelayanan bagi manusia. Sesuai dengan tujuan awal bahwa society 5.0 berupaya mewujudkan masyarakat yang begitu menikmati hidup dan merasakan kenyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji eksistensi pembelajaran bahasa indonesia di era revolusi society 5.0. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan (field research). Dalam penelitian ini, peneliti akan melakukan kajian terhadap konsep dan teori yang terdapat pada berbagai literatur, jurnal, dan buku. Hasil penelitian ini ialah peran pembelajaran bahasa Indonesia dalam pendidikan karakter terlihat pada mata pelajaran bahasa Indonesia yaitu mengembangkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan etika lisan dan tulisan yang baik dan mengimplementasikannya ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang diterapkan dalam Keempat kompetensi menulis, berbicara, mendengarkan, dan membaca. Berbagai kegiatan seperti menulis puisi, menulis surat, pidato, esai dan membuat pertunjukan drama juga dapat dilakukan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Society 5.0 merupakan era dimana semua teknologi menjadi bagian dari diri manusia. Internet tidak hanya digunakan untuk berbagi informasi, tetapi juga untuk kehidupan sehari-hari.