Perancangan Program Pelatihan Karyawan Sales PT XYZ Menggunakan Framework Addie - Amira Hasna Zhafira; Budhi Yogaswara; Fida Nirmala Nugraha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan perdagangan elektronik yang memiliki beberapa cabang salah satunya di Bekasi. Dalam kurun waktu tahun 2022, penjualan unit lampu di PT XYZ mengalami ketidakcapaian target penjualan. Salah satu penyebab tidak tercapainya target penjualan yaitu karyawan sales masih kurang kompeten. Berdasarkan hasil analisis gap menunjukkan bahwa gap kompetensi yang bernilai negatif yaitu pada kompetensi customer oriented selling. Berdasarkan permasalahan, perolehan data, dan alternatif solusi, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang kebutuhan dan program pelatihan karyawan sales PT XYZ guna meningkatkan sales performance. Framework yang digunakan untuk merancang yaitu framework ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate) yang merupakan kerangka standar dalam merancang program pelatihan. Pada tahap analyze, yaitu melakukan identifikasi kebutuhan pelatihan, identifikasi tujuan pelatihan dan menetapkan tujuan instruksional untuk pelatihan, kemudian konfirmasi audiens dimana peserta pelatihan berjumlah 10 orang karyawan sales, dan melakukan identifikasi sumber daya yang dibutuhkan yaitu sumber daya konten, sumber daya teknologi, sumber daya fasilitas, dan sumber daya manusia. Pada tahap design yaitu menentukan tujuan kinerja serta penyampaian materi pelatihan menggunakan metode off the job training yang terdiri dari role playing dan study case.