Kemandirian Remaja Dalam Program Bina Keluarga Remaja Di Kampung KB Mekar Wangi Kelurahan Tangkerang Barat - Melly Destrika Ramadhani; Wilson Wilson; Dafetta Fitrilinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah kemandirian remaja akhir putri dalam Program Bina Keluarga Remaja di Kampung KB Mekar Wangi Kelurahan Tangkerang Barat. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah remaja akhir putri di kampung KB Mekar wangi dengan rentan usia 19-24 tahun, kader posyandu remaja dan orangtua remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja akhir putri di Kampung KB Mekar Wangi Kelurahan Tangkerang Barat sudah dapat dikatakan mandiri. Hal ini karena remaja-remaja tersebut sudah menunjukkan kemandirian dari sisi perilaku, emosional dan nilainya. Hal ini dibutikan dengan kemampuan remaja tersebut dalam memikirkan sesuatu atas prinsip benar salah. Selain itu, remaja akhir putri di kampung KB tersebut memiliki keberanian untuk menyampaikan saran dan siap menerima apapun respon yang didapatkan. Kemudian remaja akhir putri di kampung KB Mekar Wangi Kelurahan Tangkerang Barat tidak lagi menganggap orang tuanya adalah sosok yang paling ideal dibuktikan dengan pendapatnya yang mengatakan bahwa tidak semua keputusan orang tua harus dipatuhi karena tidak semuanya sesuai dengan keinginan, kebutuhan dan kemampuannya.