Dampak Teknologi Terbaru dalam Pengawasan Keimigrasian: Antara Efisiensi dan Privasi - Gibson A.M. Hutagalung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengawasan keimigrasian merupakan aspek penting dalam menjaga keamanan dan kestabilan suatu negara. Dalam era modern ini, teknologi telah memainkan peran yang semakin signifikan dalam pengembangan metode dan proses pengawasan ini. Artikel ini menjelaskan implikasi teknologi terbaru dalam pengawasan keimigrasian yang mencakup berbagai aspek dari proses tersebut. Penggunaan teknologi terbaru telah membawa efisiensi yang luar biasa dalam proses pemeriksaan imigrasi, termasuk penggunaan sistem otomatisasi, pemindaian biometrik, dan analisis data canggih. Hal ini dapat mempercepat alur masuk dan keluar, serta memungkinkan pemeriksaan yang lebih akurat. Namun, di sisi lain, penggunaan teknologi ini juga mengundang pertanyaan serius tentang privasi individu. Artikel ini akan membahas bagaimana teknologi memengaruhi privasi individu yang melakukan perjalanan internasional. Disini akan menyelidiki sejauh mana data pribadi digunakan dalam proses pengawasan, bagaimana data ini disimpan dan dilindungi, serta potensi penyalahgunaan yang mungkin terjadi. Dengan demikian, penulis berharap membuka diskusi tentang pentingnya menjaga keseimbangan antara efisiensi dalam pengawasan dan perlindungan privasi individu.